Curso de Extensão Universitária Gastronomia Circular e Tratamento Acadêmico de Produtos Vegetais KMO
DURAÇÃO
5 Months
LÍNGUAS
Espanhol
RITMO
Tempo integral
PRAZO DE INSCRIÇÃO
Solicitar prazo de inscrição
DATA DE INÍCIO MAIS CEDO
Sep 2025
PROPINAS
EUR 656
FORMATO DE ESTUDO
Misturado
Introdução
Através do conhecimento e implementação do conceito de gastronomia circular, é possível melhorar os impactos negativos das empresas de restauração e catering, bem como gerar uma ética ligada a um desenvolvimento mais sustentável e participativo da gastronomia. Por sua vez, uma monitorização eficaz permite melhores resultados económicos, além de impulsionar a inovação e gerar curiosidade na população para descobrir novas oportunidades de crescimento económico.
Esta qualificação é necessária porque não só procura melhorar a rentabilidade do negócio gastronómico e agroalimentar, mas também ensina a forma óptima de convivência entre o negócio, a comunidade local e o ambiente graças à promoção do consumo de alimentos sustentáveis. e produtos, do km 0, a reutilização, reciclagem e redução do uso de materiais poluentes.
O objetivo deste curso é aproveitar ao máximo os recursos oferecidos por uma região como a Comunidade de Madrid, que há anos trabalha para sensibilizar as empresas gastronómicas e a indústria alimentar sobre os benefícios de aproveitar a grande variedade de produtos locais que oferece.
Além dos pomares de Villa del Prado ou Aranjuez, do IGP Carne Sierra de Guadarrama, dos vinhos ou do azeite virgem extra, encontramos uma longa lista de produtos ecológicos, biológicos e orgânicos, que são conhecidos como prioritários para que sejam considerados uma primeira opção no negócio da hotelaria, não só pela sua qualidade, mas também pela crescente importância de reduzir a pegada de carbono, promover a sustentabilidade e defender uma economia mais justa, respeitando os direitos dos produtores.
Num futuro próximo, com a entrada no mercado das novas gerações, muito mais conscientes e profissionalizadas, o cliente exigirá que o produto cumpra todos estes requisitos. Por exemplo, os movimentos de alimentação e estilo de vida saudáveis e sustentáveis tiveram um impacto significativo na Geração Z.
Produto sustentável e km 0 são dois conceitos que coexistem e, portanto, devem ser estudados entendendo que um coexiste graças ao outro.
O profissional do mundo da gastronomia deve não só saber utilizá-los, mas também aproveitar ao máximo as suas possibilidades, entendendo que isso também faz parte da gastronomia circular e sustentável. Só assim o produto excepcional da Comunidade de Madrid será reconhecido internacionalmente, bem como a inovação implementada.
Objetivos
- Aprenda o conceito de gastronomia circular e entenda a importância da sua aplicação numa empresa gastronómica.
- Conhecer o conceito de sustentabilidade, reutilização e reciclagem como caminho para o desenvolvimento da gastronomia sustentável, bem como alcançar a rentabilidade dos negócios na gastronomia e alimentação.
- Aprenda a tratar o produto local e reduzir ao mínimo sua perda. Ensine a procurar alternativas e segundas vidas para o desperdício.
- Conhecer as técnicas acadêmicas e o tratamento ideal das matérias-primas locais que geram o mínimo de resíduos possível.
- Conheça o impacto económico que a adoção de um sistema de reciclagem e reutilização de resíduos supõe para uma empresa gastronómica.
- Conheça o produto da Comunidade de Madrid, conheça as suas possibilidades gastronómicas e compreenda os benefícios da elaboração de menus sustentáveis.
Admissões
Currículo
Módulo 1. Gastronomia circular. 4 Ects
Concepção, modelos e objetivos. Da economia circular à gastronomia circular. [10 horas]
Conceito de economia circular
- Exemplos reais.
- Definições e elementos básicos.
Conceito de gastronomia circular
- Fundamentos da gastronomia circular.
- Definições e elementos básicos.
Objetivos da gastronomia circular
- Estratégias para atingir os objetivos traçados.
- Metas.
Modelos de gastronomia circular
- Modelos teóricos e sua implementação real.
- Exemplos de utilização de modelos.
Ii gastronomia circular e sustentabilidade [30 horas]
Do ponto de vista da demanda [online: 2 horas]
- Novas tendências e futuro no consumo alimentar ligados à gastronomia circular e à sustentabilidade.
- Mudanças na demanda ligadas à sustentabilidade.
Do ponto de vista de abastecimento e gestão empresarial: [online: 6 horas]
- Gestão sustentável e circular de resíduos.
- Consumo sustentável.
- Efeitos ambientais, sociais e económicos da cadeia alimentar.
- Cadeia de abastecimento circular aplicada ao sistema alimentar.
Relacionamentos sustentáveis com clientes e fornecedores [online: 6 horas]
Modelos de negócio e gastronomia circular [online: 6 horas]
- Indústria alimentícia.
- Empresas de restauração e catering.
- Turismo, festas e lazer.
Módulo 2. Produto vegetal de aranjuez e comunidade de madrid e sustentabilidade. 1 Ects
I. Conselho regulador. [8 horas]
1. Denominação de origem. 2h
- Normativo. 1 hora
- Denominações de origem.
- A denominação de origem da comunidade de Madrid.
2. Identificação geográfica protegida. 2h
- Extensão do espaço geográfico protegido.
- Principais elementos do espaço geográfico.
3. Produto bio e ecológico. 2h
- Regulamentos e legislação.
- Rotulado.
- Produções vegetais.
4. Marca de qualidade. 2h
II. Produto vegetal da comunidade de Madrid. [2 horas]
- Características do produto vegetal da comunidade de Madrid.
- Mercados e comercialização do produto vegetal da comunidade de Madrid.
Módulo 3. Técnicas de cozinha, concepção e elaboração de menus com produtos vegetais próximos (km. 0) 3 Ects
- Tipos de vegetais e seu tratamento acadêmico. Técnicas de culinária e elaboração de cardápio. 10 horas da manhã
- Promoção do produto local como estratégia de vendas. Sazonalidade do produto. 9 horas da manhã
- Objetivo: 0 derrota. Reutilização, reciclagem e compostagem. 5h
- Projeto: concepção e elaboração de cardápio. 6h
O Curso de Extensão Universitária em Gastronomia Circular e Tratamento Académico de Produtos Vegetais atribui 8 créditos ECTS.
Resultado do programa
Geral
- Os alunos analisarão a economia de uma empresa gastronómica e saberão identificar problemas para os corrigir.
- O corpo discente saberá fazer as compras necessárias e utilizar corretamente as matérias-primas e recursos.
- Os alunos irão distinguir as características de um produto a ser considerado sustentável, bem como os benefícios para o negócio e para a economia local.
- O corpo discente terá conhecimento sobre os produtos da Comunidade de Madrid e Aranjuez, bem como as características de cada um.
- Os alunos irão adquirir conhecimentos sobre as técnicas de elaboração de um livro de receitas sustentável com produto Km 0.
Específico
- Os alunos aprenderão a preparar cardápios sustentáveis com produtos Km 0.
- Os alunos compreenderão a importância de reaproveitar e reciclar ao máximo os resíduos gerados, promovendo o conceito de gastronomia circular.
- O corpo discente adquirirá conhecimento de todos os produtos vegetais que caracterizam a gastronomia da Comunidade de Madrid e as suas características.
- Os alunos aprenderão as características de uma dieta sustentável.
- O corpo discente compreenderá os efeitos que a utilização de produtos sustentáveis e Km.0 produz no meio ambiente e na rentabilidade de um negócio.