Antropologia da alimentação e da alimentação: Compreendendo a si mesmo e os outros
Perugia, Itália
DURAÇÃO
LÍNGUAS
Italiano
RITMO
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PRAZO DE INSCRIÇÃO
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DATA DE INÍCIO MAIS CEDO
Oct 2023
PROPINAS
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FORMATO DE ESTUDO
No campus
Introdução
Este curso abordará questões relacionadas à alimentação de uma perspectiva antropológica. Ele examinará o papel que a comida desempenha na formação de: identidades pessoais e de grupo; afiliações étnicas em um mundo global; fronteiras religiosas por meio de rituais, tabus e evitações; e revitalização de comunidades locais e globais. Por meio de tarefas de leitura e pesquisa etnográfica na cidade de Perugia, os alunos irão explorar como as tradições alimentares e a comida local são mantidas e transformadas ao longo do tempo e do espaço, e como o conhecimento culinário é usado para marcar pertença e diferenças culturais. O curso enfocará a alimentação como patrimônio cultural por meio de uma análise do turismo culinário, da alimentação em ambientes urbanos, da cultura dos restaurantes e da proteção da UNESCO para dietas ameaçadas de extinção. Além disso, vai aplicar perspectivas de gênero sobre o corpo e analisar a dinâmica de poder nas famílias italianas por meio do consumo e preparação de alimentos. Os alunos estudarão a comida como um local de transmissão cultural, mas também de dissidência e resistência. O curso incorpora um projeto etnográfico de um semestre sobre restaurantes e vendedores ambulantes de comida na Umbria. Por meio desses exercícios de pesquisa qualitativa, os alunos se envolverão em pesquisas originais dentro e fora da sala de aula.